无障碍浏览 | 个性化定制 | 简体 | 繁體 | ENGLISH
 
站内搜索:
  机构概况 | 政策法规 | 安监政务 | 安监动态 | 处室(单位)专栏 | 安全通报 | 专题专栏 | 企业政策查询 | 政府信息公开 | 宁波阳光工程
首页 >> 政务公开 >> 处室(单位)专栏 >> 职安处
宁波市安监局关于2018年上半年职业病危害项目申报工作的通报
发布日期: 2018-07-04   浏览次数   来源:未知
文字显示:【 】  保护色:【
 

各区县(市)、市直开发园区安全生产监督管理局:

    为认真贯彻落实《职业病防治法》、《职业病危害项目申报办法》,进一步推进我市职业病危害项目申报工作,现将2018年上半年各地申报工作情况通报如下::

    一、 基本情况

    截止6月25日,全市录入《宁波市职业安全健康信息管理系统》(以下简称管理系统)的用人单位申报数共计6464家,其中2018年上半年新增申报数1229家,增幅为23.5%,较2017年上半年新增申报同比增长197.9%。

    (一)10个区县(市)申报情况

    1.申报总数:前五位是江北区、余姚市、鄞州区、慈溪市、宁海县,分别为1001、850、762、696、662家;

    2.上半年新增数:前五位是余姚市、宁海县、北仑区、鄞州区、慈溪市,分别为330、137、125、121、118家;

    3.增幅情况:增幅较大的是余姚市、海曙区、奉化区;增幅较小的是镇海区。

    (二)7个市直开发园区申报情况

    1.申报总数:前三位是杭州湾新区、石化区、大榭开发区,分别为122、83、69家;

    2.上半年新增数:前三位是杭州湾新区、石化区、高新区,分别为34、25、19家;

    3.增幅情况:增幅较大是高新区、石化区、杭州湾新区;2018年上半年度未开展申报工作的是东钱湖旅游度假区。

    具体详见各区县(市)职业病危害项目申报情况汇总表(附件1)。

    二、存在问题

    全市职业病危害项目申报工作稳步开展,需进一步加大力度,持续推进,工作开展中还存在如下问题:

    (一)各地申报不平衡。部分地区仍未高度重视职业病危害项目申报工作,认识不足,推动不力。镇海区、象山县的申报总数、新增数和增幅仍维持在较低水平;海曙区虽申报新增数和增幅进度较大,但申报总数还是偏低;东钱湖旅游度假区对职业病危害项目申报工作一直以来都不够重视,在去年目标考核未完成扣分的情况下,今年上半年仍未开展职业病危害申报工作。

    (二)申报总量增幅不明显。全市管理系统申报总数6464家,占全市职业病危害项目应申报数的比例仍较小,还有大量的职业病危害用人单位未申报。例如“三类行业”职业病危害专项治理的汽车制造行业,全市截止2018年6月摸底数419家,管理系统实际已申报261家,申报率60%,与专项治理100%申报率的要求存在差距。

    (三)申报内容不准确。部分用人单位的申报表工作场所职业病危害种类和浓度与检测评价报告不一致、已完成申报的用人单位未见相关定期检测或现状评价报告、各地在申报审核过程中未严格把关导致申报表中存在职业病危害因素种类错项漏项和行业分类未明确等问题。

(四)申报监管不到位。部分地区申报总量少、增幅低,但在日常的监管工作中,未能较好使用管理系统,未及时查看并督促管理系统内检测评价机构已完报告上传的企业开展申报工作;未能充分利用今年职业健康执法年活动的契机,督促辖区内存在的大量职业危害用人单位进行申报;未严格按照《职业病危害项目申报办法》(总局令第48号)第十四条的规定,严肃查处,督促用人单位有效落实主体责任,依法履行职业病危害项目申报的法定义务。

    三、下一步工作要求

    (一)明确目标,全面推动

    今年我市将开展职业病防治“十三五”规划的中期评估,职业病危害项目申报率作为一项重要量化指标明确提出,同时申报率也是职业健康监管的一项重要指标纳入了2018年度各级政府安全生产目标的考核内容。各地要进一步明确目标,切实加强领导,全面推进职业病危害项目申报工作,确保申报长期、稳定、持续增长,确保按时按量完成任务。

    (二)加强宣传,督促指导

各地要针对当前申报数量与实际差距较大的问题,加大宣传力度,扩大宣传范围,使各行业领域存在职业病危害的企业充分认识职业病危害申报是其必须履行的法定义务,增强其开展申报的自觉性,督促和指导用人单位主动、及时、如实地做好申报工作,提高信息系统知晓率和申报覆盖率。

    (三)有机结合,推动申报

    各地要充分结合2018年开展的职业健康执法年活动、“三类行业”职业病危害专项治理、职业卫生基础建设等工作,实现职业病危害项目申报率的“大跃进”。对已列入“三类行业”职业病危害专项治理的企业,各地务必要完成申报率达到100%的指标;在职业卫生基础建设中计划创“合格”、创“示范”的企业,各地要督促企业尽早开展申报工作;各地要积极组织开展执法年活动,要将职业病危害项目申报工作为执法年的重点检查内容,严格查处用人单位未按规定及时、如实申报职业病危害项目的违法行为,督促用人单位履行好主体责任;

    (四)严格审核,提量保质

    各地在申报审核过程中,要严格把关,加强对申报数据的审核工作,严把审查关口,对用人单位线下申报资料与线上填报内容进行认真核对,确保申报内容准确性,切实提高职业病危害项目申报数据的及时性、真实性、完整性。要及时分析和运用管理系统的相关数据,推动申报工作,对检测评价机构已完成报告上传未申报的企业,要督促其抓紧申报;对用人单位已完成申报工作,而检测评价机构未将报告上传的,也要督促检测评价机构及时上传报告。

 

    附件:1. 2018年上半年度各区县(市)职业危害项目申报情况汇总表

 

 

 

                                                                           宁波市安全生产监督管理局

                                                                                 2018年7月3日

相关附件:

宁波市安监局关于2018年上半年职业病危害项目申报工作的通报.doc

分享到 新浪微博 QQ空间
【我要打印】 【关闭本页】 【返回顶部】
 
相关文章
 
·  宁波市安全生产监督管理局关于首届“鄞州杯”企业安全生产微论坛比赛结果的通报  
·  市安监局职安处立案查处一起职业病防治违法案件  
·  中标公告  
 
-11
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站制度 | 操作说明 | 邮件订阅
版权所有:宁波市安全生产监督管理局 地址:宁波市宁穿路2001号 邮编:315066
技术支持: 浙江安生信息科技有限公司 最佳分辨率1024*768浏览 网站标识码3302000055
网站备案:浙ICP备06039293号-1 浙公网安备 33021202000720号