无障碍浏览 | 个性化定制 | 简体 | 繁體 | ENGLISH
 
站内搜索:
  机构概况 | 政策法规 | 安监政务 | 安监动态 | 处室(单位)专栏 | 安全通报 | 专题专栏 | 企业政策查询 | 政府信息公开 | 宁波阳光工程
首页 >> 政务公开 >> 安监动态 >> 最新公文 >> 最新文件 >> 市级
宁波市安全生产监督管理局关于职业病危害相关企业职业卫生基础建设情况的通报
发布日期: 2018-02-06   浏览次数   来源:未知
文字显示:【 】  保护色:【
 

各区县(市)、市直开发区安全生产监督管理局:

    2017年8月至12月底,宁波市安监局委托第三方开展了2017年度职业卫生示范企业考评验收(以下简称“示范企业”)、职业病危害检测评价报告与工作场所现状真实性符合性抽查工作(以下简称“报告抽查涉及企业”),同时委托第三方对创建2017年职业卫生示范企业、报告抽查涉及企业(以下简称“职业病危害相关企业”)的职业卫生基础建设情况进行现场调查,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    本次调查严格按照职业卫生基础建设创建内容和考评标准的要求,逐项进行现场检查和资料核查,共调查了职业病危害企业148家,分布在16个区市县中。其中有86家市示范企业,涉及职业病危害严重36家,较重49家,主要分布在化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、电子设备制造业、通用设备制造业和有色金属冶炼业等23个行业;其中有报告抽查涉及企业60家,包括2016年职业卫生基础建设合格企业16家,2017年职业病危害专项治理企业21家,涉及29家职业病危害严重企业,26家较重企业,5家一般企业,主要集中在通用设备制造业、金属制品业、化学原料和化学制品制造业等22个行业。

    二、主要成效

    (一)示范企业基础建设成效明显。通过验收的86家示范企业职业病防治主体责任意识得到了加强,职业健康管理能力有所提高,并都严格按照示范创建要求,主动申请、全面自查、逐项改进,推进了企业职业病防治各项工作落实。

    1.技改投入幅度较大。86家示范企业针对尘毒超标严重的岗位,共计投入约4.6亿元进行了原辅料替换、生产设备密闭化、通风除尘排毒设施改进以及机械化换人、自动化减人改造,有效降低了工作场所的危害浓度和强度。

    2.基础指标执行到位。按照示范企业创建标准要求,86家示范企业负责人、管理人员和接害劳动者培训率、在岗职业健康体检率、个人防护用品配备率、职业病危害因素定期检测率、职业病危害告知和警示标识设置率、职业病危害项目申报率的“六个率”均达到100%。

    3.档案建设健全完整。按照《宁波市用人单位职业卫生档案规范指引》和有关标准要求,所创建的示范企业都按标准建立了“六大类”职业卫生档案,并由专人负责更新和补充,确保了职业卫生示范企业基本信息的真实、准确、完整。

    4.示范引领成效明显。示范创建企业积极借鉴国内外好的做法,努力探索,自主创新,在职业健康管理模式、职业病危害治理和职业病防护等方面,创造了一批可复制、可借鉴的先进经验,在行业领域内具有一定的示范引领作用。

    (二)报告抽查涉及企业基础建设有所起步。60家报告抽查涉及企业中,有部分企业未进行过专项治理和职业卫生基础建设创建工作,职业病防治基础相对薄弱。调查发现,通过各级安监部门近两年的宣传教育、监管执法,全市企业的职业病防治意识有所普及、主体责任有所落实,职业卫生基础建设工作都有所起步,工作或多或少的都在按法律法规要求开展。

    1.体制机制基本建立。60家报告抽查涉及企业均成立了职业健康管理机构,配备了专(兼)职的职业健康管理人员,基本建立了职业健康管理制度。

    2.危害辨识意识加强。部分报告抽查涉及企业并不是各级安监部门年度监管的重点对象,但都能自觉的遵守和执行法律法规要求,主动委托有资质的职业卫生技术服务机构开展了检测评价,对工作场所职业病危害进行全面辨识,对企业自身的职业病危害有全面的了解和掌握。

    3.健康监护逐步推进。60家报告抽查涉及企业都组织开展员工的在岗职业健康体检,对发现的疑似职业病及时组织诊断,并建立了职业健康监护档案,企业对员工职业健康权益的保障明显提升。

    三、存在的主要问题

    对照国家职业病防治的法律法规和有关标准要示,本次列入现场调查的148家企业还存在许多的不足(相关企业问题详见附件1、2),主要问题如下:

    (一)源头准入存在缺位。16家报告抽查涉及企业存在新、改、扩建项目,但均未按规定开展建设项目职业病防护设施“三同时”的工作;6家企业的车间未按标准规范布局,有害与无害作业未进行有效隔离。

    (二)健康体检存在漏项。该问题在36家企业都有存在,其中7家示范企业对员工开展职业健康体检时,缺少涉及噪声、高温职业危害因素的体检内容;29家报告抽查涉及企业未按照规定开展岗前、离岗的职业健康体检,劳动者在岗职业健康体检的职业危害因素与检测评价报告不一致,体检报告建议应复查未安排复查。

    (三)检测评价未全开展。涉及14家报告抽查企业,其中9家存在高毒物质的企业未按照《使用有毒物品作业场所劳动保护条例》对高毒作业场所进行日常监测,5家职业病危害严重企业未按照规定开展职业病危害现状评价。

    (四)防护配置未全到位。80家企业都有相应问题,其中45家示范企业部分员工不能正确佩戴使用个人防护用品;35家报告抽查涉及企业未针对性设置通风除尘、排毒或降噪设施,已有职业病防护设施不合理或未定期进行检查、维护和记录,个人防护用品配备数量不足或种类错误。

    (五)公告告知未全落实。涉及107家企业,其中77家示范企业公告栏、告知卡缺检测结果或公告内容与检测报告不一致;30家报告抽查涉及企业未设置公告栏、告知卡或警示标识,职业病危害合同告知未开展或告知内容与实际不符。

    (六)危害超标问题突出。74家企业都有职业危害超标岗位的存在,其中32家示范企业因工艺设备的原因造成噪声超标;42家报告抽查涉及企业存在不同程度的粉尘、噪声超标,其中10家企业存在粉尘作业、毒物作业II级或噪声作业III级及以上的超标岗位。

    四、下一步工作要求

    (一)紧扣问题,全面落实。各地要高度重视本次通报反映的问题,督促辖区的示范企业、报告抽查涉及企业认真对照通报和现场反馈的问题,举一反三,整改落实,并完成复查验收,于2018年3月30日前将整改复查汇总情况书面报市局职安处。

    (二)严格把关,全面开展。各地要在示范创建企业自评基础上,严格把好初评关,突出职业病危害源头预防,提高示范企业申报质量;督促企业在创建中,要严格执行基础建设各项指标,特别要严格落实职业病危害专项治理“六个率100%”,加大超标岗位治理力度,切实改善工作场所职业卫生环境。并对前期工作进行认真分析和总结,提炼出好的经验和做法,示范引领,在相关的行业领域中积极推广应用,不断提高企业职业卫生管理水平,推动职业卫生基础建设全覆盖。

    (三)加强监管,全面提升。各地要以本次通报为契机,对职业卫生示范企业、合格企业和专项治理企业定期开展“回头看”,对不符合创建标准的企业要进行通报或摘牌,对拒不整改、职业病危害治理不力、情节严重的,坚决依法予以查处,从而实现企业职业卫生基础建设常态化、规范化,督促企业职业病防治本质提升,全面落实好职业病防治主体责任。

 

    附件:1.2017年报告抽查涉及企业主要问题汇总

          2.2017年示范企业主要问题汇总

 

 

 

                                                                         宁波市安全生产监督管理局

                                                                               2018年2月5日

 

相关附件:

宁波市安全生产监督管理局关于职业病危害相关企业职业卫生基础建设情况的通报.doc

分享到 新浪微博 QQ空间
【我要打印】 【关闭本页】 【返回顶部】
 
相关文章
 
·  宁波市安全生产委员会办公室关于2017年第四季度安全生产事故隐患排查治理工作情况的通报  
·  宁波市安全生产监督管理局关于同意颁发危险化学品安全生产许可证的函  
·  宁波市安委办关于认真学习宣贯《中共宁波市委 宁波市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意...  
 
-11
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站制度 | 操作说明 | 邮件订阅
版权所有:宁波市安全生产监督管理局 地址:宁波市宁穿路2001号 邮编:315066
技术支持: 浙江安生信息科技有限公司 最佳分辨率1024*768浏览
网站备案:浙ICP备06039293号-1 浙公网安备 33020402000046号