无障碍浏览 | 个性化定制 | 简体 | 繁體 | ENGLISH
 
站内搜索:
  机构概况 | 政策法规 | 安监政务 | 安监动态 | 处室(单位)专栏 | 安全通报 | 专题专栏 | 企业政策查询 | 政府信息公开 | 宁波阳光工程
首页 >> 政务公开 >> 安监动态 >> 最新公文 >> 公示公告 >> 公告
安全生产违法行为行政处罚典型案件的通报
发布日期: 2018-07-05   浏览次数   来源:市局各处室
文字显示:【 】  保护色:【
 
  
  (2018年第二批)
  

  为维护安全生产法律法规权威,促进广大企业有效落实安全生产主体责任,现将2018年第二季度安全生产违法行为行政处罚典型案件通报如下:

  一、危险化学品

  1、宁波鑫俪达商贸有限公司未将危险化学品储存在专用仓库内案(海曙)

  2018年4月12日,海曙区安监局执法人员根据举报对宁波鑫俪商贸有限公司位于古林镇陈横楼工业区B区恒兴交通旁一仓库进行检查时,发现该公司存在未将危险化学品(油漆)储存在专用仓库内的违法行为。海曙区安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第四项的规定对该公司处以9.5万元罚款。

  2、宁波辰辰文具有限公司使用危险化学品从事生产未对安全生产条件进行安全评价案(慈溪)

  2018年4月25日,慈溪市安监局执法人员根据群众举报对宁波辰辰文具有限公司进行检查时,发现该公司生产车间内储存有苯乙烯、丙烯酸等危险化学品作为生产原料,从事鞋用胶水生产制造,未对其生产场所的安全生产条件进行过安全评价的违法行为。慈溪市安监局依据《危险化学品安全管理条例》第八十条第一款第三项的规定,对该公司处以7.5万元罚款。

  3、宁海匠心涂料有限公司非法生产危险化学品案(宁海)

  2018年5月12日,宁海县安监局执法人员对宁海匠心涂料有限公司进行执法检查时,发现该公司存在未取得危险化学品安全生产许可证违法生产油漆的行为。宁海县安监局依据《安全生产许可证条例》第十九条的规定对该公司处以12万元罚款。

  二、安全教育培训

  4、宁波奉化天宏塑业有限公司主要负责人未按规定进行安全生产教育和培训案(奉化)

  2018年5月11日,奉化区安监局执法人员对宁波奉化天宏塑业有限公司进行执法检查时,发现该公司主要负责人未按规定进行安全生产教育和培训的违法行为。奉化区安监局依据《生产经营单位安全培训规定》第三十条第一款第二项的规定对该公司处以2.3万元罚款。

  5、象山三坪砂石有限公司未对新进员工开展安全生产教育培训案(象山)

  2018年5月3日,象山县安监局执法人员对象山三坪砂石有限公司进行安全检查,发现该公司未按规定对李某、童某两名新进员工进行安全生产教育和培训的违法行为。象山县安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款第三项的规定对该公司处以1.5万元罚款。

  6、华业钢构有限公司特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训取得相应资格上岗作业案(镇海)

  2018年5月28日,镇海区安监局对华业钢构有限公司进行检查时,发现该公司孔某等三名工人的焊接与热切割特种作业操作证未按期办理复审的情况下,从事焊接、热切割作业的违法行为。镇海区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第一款第七项的规定对该公司处以3.5万元罚款。

  三、职业健康

  7、宁波金球机电铸造有限公司未按规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案(鄞州)

  2018年5月2日,鄞州区安监局执法人员对宁波金球机电铸造有限公司进行执法检查时,发现该公司存在未按规定组织接触噪声的劳动者进行职业健康检查、建立职业健康监护档案等违法行为。鄞州区安监局依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第四项的规定对该公司给予警告,并处以6万元罚款。

  8、宁波凌雅游泳池净水设备有限公司未按规定及时、如实申报产生职业病危害项目及未按规定组织职业健康体检案(北仑)

  2017年10月25日,北仑区安监局执法人员对宁波凌雅游泳池净水设备有限公司进行检查时,发现该公司存在未按规定及时、如实申报产生职业病危害项目和未按规定组织职业健康体检两违法行为。北仑区安监局依据《中华人民共和国职业病防治法》第七十一条第一项和第四项的规定,对该公司两项违法行为合并处以5.05万元罚款,并给予警告。

  四、安全管理

  9、余姚市泰固真空镀膜塑料涂装有限公司未对安全设备进行定期检测案(余姚)

  2018年4月17日,余姚市安监局执法人员对余姚市泰固真空镀膜塑料涂装有限公司进行执法检查时,发现该公司存在未对储气罐压力表、安全阀等安全设备设施进行定期检测的违法行为。余姚市安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第三项的规定对该公司处以1.5万元罚款。

  五、生产安全事故

  10、宁波市海曙祥杰建筑设备租赁有限公司“2·5”一般高处坠落案(江北)

  2018年2月5日下午2点30分左右,宁波海曙祥杰建筑设备租赁有限公司在拆除位于长兴路以南的浙江尼塔中鼎总部基地项目建筑起重机械施工电梯时,发生一起高处坠落事故造成一人死亡。经调查发现,该公司安全管理制度执行不到位,对公司员工将拆卸工程随意委派给其他人员的行为失察,对拆卸现场未执行既定拆除方案进行拆除作业失管,现场安全管理人员缺位,现场安全管理缺失,对该起事故的发生负有责任。另该公司法定代表人梁菊芳,对公司存在将工程随意委派他人的情形失察,对拆除现场明显存在人员不符、安全管理不到位的情况失管,未有效督促本公司落实现场安全管理各项制度,对该起事故的发生负领导责任。江北区安监局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九和第九十二条的规定,对该公司和法定代表人分别处以25万元和2.56万元罚款。

分享到 新浪微博 QQ空间
【我要打印】 【关闭本页】 【返回顶部】
 
相关文章
 
·  宁波市安全生产诚信体系调研及政策设计服务项目招标公告  
·  宁波市安全生产监督管理局关于化工企业安全诊断招标公告  
·  宁波市安全生产监督管理局关于创建“国家安全发展示范城市”对策措施研究招标公告  
 
-11
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站制度 | 操作说明 | 邮件订阅
版权所有:宁波市安全生产监督管理局 地址:宁波市宁穿路2001号 邮编:315066
技术支持: 浙江安生信息科技有限公司 最佳分辨率1024*768浏览 网站标识码3302000055
网站备案:浙ICP备06039293号-1 浙公网安备 33020402000046号