无障碍浏览 | 个性化定制 | 简体 | 繁體 | ENGLISH
 
站内搜索:
  机构概况 | 政策法规 | 安监政务 | 安监动态 | 处室(单位)专栏 | 安全通报 | 专题专栏 | 企业政策查询 | 政府信息公开 | 宁波阳光工程
首页 >> 互动交流 >> 征求意见 >> 征求意见
关于《宁波市危险化学品等高危行业安全生产责任保险实施细则(暂行)》征求意见的函
发布日期: 2017-12-08   浏览次数   来源:市局各处室
文字显示:【 】  保护色:【
 

  为规范我市危险化学品等高危行业安全生产责任保险工作,依据《宁波市安委办关于在高危行业全面实施安全生产责任保险制度的通知》(甬安委办〔2017〕50号),我们研究起草了《宁波市危险化学品等高危行业安全生产责任保险实施细则(暂行)》(征求意见稿)。现公开征求意见,有关单位及各界人士可以在2017年12月15日前,通过以下方式提出意见。

  一、通过信函将意见发至:宁波市宁穿路2001号(邮编315066)宁波市安全生产监督管理局政策法规处,并在信封上注明“征求意见”字样。

  二、通过传真将意见发至:0574-89183134。

  三、通过电子邮件将意见发至:281952839@qq.com。

                                                                                                                                                                                    宁波市安全生产监督管理局

                                                                                                                                                                                             2017年12月8日

  

宁波市危险化学品等高危行业安全生产责任保险实施细则(暂行)

  (征求意见稿)

  【总则】

  第一条 【目的依据】为规范我市危险化学品等高危行业安全生产责任保险工作(以下简称安责险),依据《宁波市安委办关于在高危行业全面实施安全生产责任保险制度的通知》(甬安委办〔2017〕50号),制定本细则。

  第二条 【适用范围】本市行政区域内依法设立的矿山、危险化学品(生产、经营带储存、使用发证)、烟花爆竹、金属冶炼、民用爆炸物品生产经营单位实施安责险适用本细则。

  第三条 【工作原则】安责险坚持“市场主导、分业定险、分类实施、强化服务”的原则,突出商业保险与安全生产社会化服务的有机结合。

  第四条 【部门职责】各级安全监管部门负责本地区安责险实施的综合协调。市级保险监督管理部门负责对保险机构安责险经营行为的监督管理。

  【保险合同】

  第五条【投保范围】金属冶炼企业应将现场作业人员纳入投保范围,参保总人数不少于企业员工总数的60%;其它行业企业一般应对全体从业人员进行投保,投保总人数不低于本企业工伤保险参保人数。保险期间参保人员发生变化的,投保企业应在人员调整10日内将人员变更情况通知保险机构,保险机构可根据保险合同约定对保费作出相应调整。

  第六条【保障范围】安责险保障内容至少应涵盖投保人对从业人员及第三者生产经营亡人责任事故所应承担的经济赔偿责任。企业可根据实际需要,选择投保其他附加险种。

  第七条【保险额度】从业人员和第三者每次每人亡人责任事故安责险赔偿额度不低于50万元,第三者每次亡人责任事故赔偿总额不超过500万元,每次责任事故法律费用累计不超过100万元。

  第八条【保险周期】安责险以一个年度为保险周期,保费一年一缴。

  第九条【合同条款】保险机构应统一采用经保险监管部门备案同意的保险条款及费率。保险机构每个保险年度的服务内容至少包括承保前一次安全生产风险评估、承保中一次安全生产隐患排查和一次安全生产培训服务。保险费率应当在规定的范围内,综合考虑企业行业风险、员工数量、管理水平、事故情况等安全状况实施差异化。

  【保险服务】

  第十条【安全服务】保险机构应按照合同约定,组织专家或委托具有相应资质能力的安全生产专业服务机构认真开展安全生产风险评估(评价)、隐患排查、教育培训以及咨询检测等事故预防性安全生产服务,保证服务质量。

  第十一条【管理督促】保险机构应当督促企业落实重大风险管控措施,及时治理已发现的事故隐患;对发现的重大事故隐患或突出问题,应当及时报告相关安全生产监督管理部门。

  第十二条【事故理赔】 保险机构接到投保单位生产安全事故报告后,应立即赶赴事故现场进行现场查勘,办理报案登记手续。对生产安全亡人事故,可先行启动赔付,先行赔付金额一般不超过总保额的80%。

  第十三条 【保险赔付】保险机构应根据县级以上人民政府事故调查报告批复,在保险合同约定范围内承担保险赔偿责任。对于事故性质和责任明确、资料齐全的赔案,赔偿金额在50万元(含)以下的,应在3个工作日内予以赔付;赔偿金额在50万元以上100万元(含)以下的,应在5个工作日内予以赔付;赔偿金额在100万元以上的,应在7个工作日内予以赔付。

  第十四条 【信息报送】保险机构应依照有关规定,及时将安责险的承保、理赔、服务等工作信息录入宁波市企业安全生产责任保险管理信息平台,自觉接受相关政府部门监督。

  第十五条【施行日期】本实施细则自印发之日起施行。原《宁波市企业安全生产责任保险暂行办法实施细则》(甬安监管法〔2010〕27号)同时废止。

分享到 新浪微博 QQ空间
【我要打印】 【关闭本页】 【返回顶部】
 
相关文章
 
·  宁波市安全生产监督管理局关于《宁波市安全生产行政处罚裁量基准(征求意见稿)》公开征求意见的函  
·  宁波市安监局关于《宁波市危险化学品安全综合治理实施方案》的征求意见稿  
·  关于征求《关于进一步强化落实企业安全生产主体责任的通知》修改意见的函  
 
-11
关于本站 | 网站地图 | 联系我们 | 网站声明 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站制度 | 操作说明 | 邮件订阅
版权所有:宁波市安全生产监督管理局 地址:宁波市宁穿路2001号 邮编:315066
技术支持: 浙江安生信息科技有限公司 最佳分辨率1024*768浏览
网站备案:浙ICP备06039293号-1 浙公网安备 33020402000046号