通知公告

关于切实做好春季森林消防工作的通知

发布处室:宁波市人民政府森林消防指挥部办公室 发布日期:2019-03-08 作者:宁波市人民政府森林消防指挥部办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

甬森防指〔2019〕1号

各区县(市)人民政府森林消防指挥部、市森林消防指挥部有关成员单位:

近期,我市将逐渐进入春耕农事生产、旅游踏青及清明祭祀等高峰期,这段时期是历年来森林火灾集中高发时段,为确保全市森林消防安全,现就有关工作通知如下:

一、加强组织领导,层层落实工作责任。当前正值机构改革深入推进之际,各地务必要讲政治、顾大局,提高政治站位,强化责任担当,严格执行“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,严格落实属地党政领导责任、经营单位防火主体责任、自然资源(林业)部门行业管理责任、应急管理部门扑救责任、指挥部各成员单位责任宁可抓重、绝不抓漏,有效预防和减少森林火灾发生,确保不发生较大森林火灾,杜绝人员伤亡事故,为全国“两会”创造良好安全环境,为全年森林消防安全奠定基础。

二、克服麻痹思想,切实加强监测预警。今年开春以来,宁波连续阴雨天气,客观上缓解了森林消防工作压力。但据预测,清明前全市气温将迅速回升,野外用火也将激增,各地要坚决克服麻痹、侥幸心理,认真分析、科学研判春季特别是“清明”期间森林消防形势,根据森林火险等级及时启动应急响应(见附件)。应急管理部门要会同气象部门、自然资源(林业)部门切实做好森林火险预警信息共享和工作会商,提高预报精度,优化预报方法,根据气象、林情、社情和历史火灾综合研判,突出重点,分类施策。

三、强化火源管控,排查整治火灾隐患。自然资源(林业)部门、国有林场和森林经营单位,要监督发挥好各级护林员履行好森林巡护职责,对所有山头地块实行“全覆盖、无缝隙”责任区域监管,严格落实野外火源管理规定,高火险时段禁止一切野外用火,采取强有力措施,有效控制上坟烧纸和燃放烟花爆竹。各地要按照《国家森林草原防灭火指挥部办公室关于开展森林草原火灾风险隐患排查整治工作的通知》(国森防办发明电〔2018〕3号)要求,加强森林火灾风险隐患排查整治工作,排查出的隐患要登记造册,建立责任清单,明确整改时限,严格落实整改。各地应急管理部门于3月15日前报送隐患排查整治工作动态;4月14日前,报送“清明”期间森林消防工作总结。

四、加大宣教力度,积极营造宣传氛围。清明期间森林火险等级在3级以上时,市应急管理局在各类媒体上发送防火宣传和预警信息;区县(市)应急管理部门要加大县级媒体在森林消防公益宣传的力度和频率,大力宣传安全避险常识、森林火灾报警、火灾扑救常识;林区镇乡(街道)在主要进山道路、路口开展以文明祭祀为主题的宣传活动,大力倡导上坟市民、群众采取植树、献花等方式进行祭祀,从源头上减少和避免森林火灾的发生。

五、强化应急值守,提高快速反应能力。各地应急管理部门要结合实际,制定“清明”期间森林火灾扑救专项预案并进行演练,切实提高专业化水平,全面落实应急响应和扑救力量准备。各级森林消防队伍要靠前部署,以火为令,坚决贯彻“快速反应、重兵扑救”的原则。严格值班制度,实行领导带班24小时值班和“日报告”、“零报告”制度。一旦发生火灾后,各地应在半小时内将火灾情况上报市应急管理局,发生较大火灾时,市应急管理局立即派员赶赴火灾现场,按《宁波市森林火灾扑救预案》程序处置森林火灾。各地要成立应急管理,自然资源(林业)、气象等有关部门共同参与的“清明”森林消防工作专班,并于3月12日前向市应急管理局上报名单和通讯联络方式。市应急管理局会同成员单位将于清明前根据天气情况派出检查组,对工作部署落实情况,值班值守、扑火装备开展现场督查。

联系人:郦焱,联系电话:13606780688,89292109

附件:应急响应等级和分级响应要求

宁波市人民政府森林消防指挥部

2019年3月8日

 

附件:应急响应等级和分级响应要求.docx

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统