监管要情

市安委办组织召开全市涉海涉渔安全生产专题会议

发布处室:市应急管理局办公室 发布日期:2019-03-08 作者:市应急管理局办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

 

       为有效遏制海上交通事故和渔业船舶事故易发频发态势,3月8日上午,市安委办组织市农业农村局、市自然资源规划局、市交通局、市公安局、宁波海事局、市气象局、市文广旅游局、海警二支队等部门分管领导召开全市涉海涉渔安全生产专题会议,会议由市安委办副主任王宏主持。市安委办主任、市应急管理局局长出席会议并讲话。

       会上,王宏副主任首先传达了省安委办1月29日组织召开的全省预防较大海上交通事故和较大渔业船舶事故会商会精神,详细解读了《宁波市海上安全事故预防工作联席会议方案》相关内容。各部门结合工作职责,认真分析了近年来海上交通安全、渔业船舶安全的总体形势,深入剖析了相关事故的特征以及易发频发主要原因,提出了督促企业单位(船东)落实安全主体责任,强化船员业务素质培训,加大违法违规行为惩处和事故调查追责力度等一系列管控措施建议,并一致认为建立海上安全事故预防工作联席会议工作机制很有必要。

       最后,市安委办主任陈强针对当前渔业船舶安全生产现状指出:一是形势非常严峻。去年以来我市渔业船舶事故多发,尤其是象山县,已连续发生多起较大事故,各部门务必高度重视,采取有效措施,严防事故发生。二是任务非常繁重。虽然事故属地制定了一系列举措,但落实落地仍不到位,没有迅速将压力有效传递到船东船主身上,攻坚整治行动仍然任重道远。三是协同非常必要。各部门要充分利用海上安全事故预防工作联席会议机制,定期分析研判会商海上安全形势,研究解决难点问题,协同开展专项整治和联合整治,强化应急救援方面的联合联动,坚决遏制海上事故多发态势。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统