各地动态

北仑区多措并举严守全国“两会”期间安全防范底线

发布处室:北仑应急管理局 发布日期:2019-03-15 作者:北仑应急管理局 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年以来,北仑区安全防范工作紧紧围绕“平安浙江”建设总体要求,按照袁省长提出的“大安全、大应急、大减灾”的应急体系建设要求,一手推进机构改革,一手牢牢守住安全生产、救灾减灾等工作。全国“两会”期间,我区上下牢固树立“以人为本,安全发展”的理念,认真贯彻落实上级关于加强安全防范工作的一系列要求,坚持关口前移,重心下沉,自我加压,狠抓安全生产和应急管理各项措施的落实,确保全国“两会”前后全区安全生产形势平稳。

(一)压紧压实安防责任。

一是提高政治站位。我区于3月1日召开全区安全生产暨消防安全工作会议。会上,常务副区长滕安达传达了2月27日召开的全国、省“两会”期间安全防范工作视频会议精神,要求补齐短板不足,消除监管盲区,坚决防范和遏制各类事故发生。区长孙旭东强调安全发展是打基础、立长远、开新局的重要保障、底线和红线,要求各街道、各部门以更大力度、更实措施、更强保障,当好人民群众的守夜人。

二是部署重点工作。北仑区安委办、梅山保税港区安委办及时转发省、市安委办关于加强全国“两会”期间安全防范工作等有关通知,并部署安全生产和应急管理主要工作。通知要求各单位一要强化政治意识,深刻认识做好两会期间安全防范工作的极端重要性;二要突出事故防控,深入开展事故隐患排查和整治;三要加强应急值守,稳妥高效做好应急处置工作,确保两会期间全区安全生产形势稳定。

三是调研清查底数。3月以来,区应急管理局各领导带队,会同自然资源与规划分局、铁路办、综合行政执法局、农业农村局等单位分赴各街道进行防汛准备暨安全生产工作调研检查,全面了解掌握各街道防汛工作责任落实、预案修订、应急保障、隐患短板等情况以及安全生产责任制落实、重点行业隐患整治、区域风险评估等情况,督促指导各街道对自查发现的风险隐患进行专题分析和反馈。

(二)扎实开展隐患整治。

一是严抓市安全生产巡查反馈问题整改。宁波市安委会第一巡查组代表市委市政府于2018年11月19日至22日对北仑区、梅山保税港区安全生产工作进行了全面巡查;2019年1月2日,巡查组向区委区政府专题反馈了巡查意见。反馈意见在充分肯定北仑区安全生产工作的同时,指出了区级层面12条问题、部门层面17条问题、街道层面15条问题以及7家企业19条问题。针对反馈问题,区委区政府高度重视,强化组织领导,明确责任分工,坚持整改标准,严密组织实施,狠抓工作落实。截至目前,区级层面已完成整改7条,剩余5条正按要求抓紧整改,计划在2019年全面完成;部门层面已完成整改5条,剩余12条正按要求抓紧整改,其中2条属于长期性工作;街道层面已完成整改7条,正在整改8条,其中农村住房属于长期性工作。企业层面的19条问题,已完成整改12条。

二是持续保持执法检查高压态势。根据各级政府关于做好岁末年初、春节及“两会”期间安全生产工作要求,我区自2018年10月底到2019年1月底,在工贸、危化品及油气管道、道路交通、消防、渔业船舶、建筑施工、特种设备等七个行业领域的生产经营单位和人员密集场所中开展安全生产大排查大整治专项行动,通过重点企业专项体检、部门检查督查、联合突击夜查等方式,实现“过筛体检、拉网排查、精准扫雷”。行动期间,各街道、各部门累计检查生产经营单位3500余家,治理隐患5400余项。自1月20日至3月31日,我区又以“铸安一号”专项执法行动为载体,突出对烟花爆竹、危险化学品、一般工矿商贸等行业领域的违法违规行为查处。截至目前,区应急管理局今年已实施监督检查63家次,立案21起,罚款24万元。

三是有力推进重点领域隐患治理和事故防范。

1.消防领域:认真贯彻落实《北仑区消防安全责任制实施办法》,深入开展三年翻身仗行动,抓好重点领域、重点行业隐患排查治理,大力推进非法“群租群居”、危化企业、人员密集场所、高层建筑、老旧小区等领域治理工作。持续保持执法高压态势,用足用好停产停业、临时查封、行政拘留等强制措施,为非法“群租群居”等整治行动提供执法保障。今年以来,消防大队累计检查单位640家,督改火灾隐患575处,下发《责令改正通知书》403份,下发《行政处罚决定书》36份,罚款16.4万元,责令“三停”13家,临时查封5处。同时积极推进“智慧消防”建设,在劳动密集型企业、集体宿舍、居住出租房、群租房等高风险场所,大力推广独立(联网)烟感、智能充电桩、远程监控等技防手段,提升火灾预警、预报能力。

2.道路交通领域:对在建交通工程开展节后复工安全专项检查,从内业、外业两个方面进行。内业主要从台账资料入手,核查管理人员到位情况,新老人员安全教育培训等。外业主要对施工现场安全生产作业条件、机械设备维护、重大危险源、临时用电安全等进行了检查。共发现安全隐患9条,截止目前已全部整改完毕。结合前期防汛排查,重点对临水临崖路段、码头渡口、在建交通工程等进行检查,对危坡、危险设施等10处安全隐患,抓紧组织排险加固,及时消除水毁隐患。强化农村公路科技化管控水平,抓紧推进30处事故多发路口的来车预警系统建设、4处非灯控路口智能管控系统建设工作。开展农村公路平交路口安全隐患治理,排摸6处省、市、区三级事故多发点段,推进挂牌治理。

3.渔业船舶领域:目前北仑共有33艘在册海洋捕捞渔船,其中29艘小型渔船,4艘外海渔船。两会期间,我区从开展隐患治理、加大执法检查力度、做好宣传引导工作、提高安全基础保障四方面入手,重点检查渔船救生设备、消防设备、通导设备,聚焦编组生产、定人联船等制度落实,严打涉渔“三无”船舶,开办培训班,发放的雨裤式救生衣,压实安全生产责任,强化安全保障力度。

4.地质灾害防治领域:组织各国土所对辖区内地质灾害隐患点和不稳定斜坡开展“拉网式”排查,做到每点必查“一点一表”,确保责任到位、措施到位、宣传到位。与气象部门加强实时联络,密切关注雨情,及时互通信息,根据实时雨量和上级指令,联合发布地质灾害气象风险提醒,并向隐患威胁企业、各级防灾责任人、群测群防巡查员等对象发布地质灾害气象风险预警短信。

5.危险化学品领域:严把节后复工关,督促停产检修企业认真执行安全技术改造措施,升级动火安全管理;复产前,由区应急管理局领导带队开展全面隐患大排查,确保隐患未整改不复工;对基础条件差、存在重大安全隐患的企业,委托专家现场指导帮扶,坚持不达标准不验收、不具备条件不开车。在“两会”召开前对2018年9至12月期间检查发现的隐患进行专项“回头看”,要求第三方专家对企业隐患整改举一反三情况进行辅导指导和交互检查。

6.防汛防台领域:北仑区防指于2月18日向各街道、防指成员单位及区内大工程单位下发《关于开展2019年防汛检查暨隐患大排查的通知》,各单位自2月下旬开始对防汛防台准备工作、基层防汛防台体系、防汛防台重点等进行自查。区防指组织相关成员单位分5组对于3月7日起对全区10个街道进行汛前准备工作抽查,重点检查工程安全度汛、水毁工程修复、监测预警体系建设等情况。下一步将梳理自查、抽查过程中发现的问题和隐患,落实整改销号。同时,我区防指成员单位职责调整、防汛防台预案及操作手册修编等方面工作已经开展,防汛减灾宣传、培训工作着手谋划。

(三)严格落实值班值守。

一是实行每日区级会商。按照“宁波市全国两会期间安保维稳视频会议”要求,从3月1日起,全区启动安保维稳二级响应,每日由各单位值班领导参加区级会商,研判全区维稳形势。

二是实行24小时在岗值班。区应急管理局保持高度警觉、严阵以待,严格落实领导带班、24小时专人值班制度,并自3月6日起,实行应急值班信息日报制,每天上午8点前通过政务钉钉向市应急管理局汇总上报前24小时本地区突发事件信息及相关数据,做到有事报事、无事报平安。同时要求各危化企业在“两会”期间落实专职信息员及领导带班值班制度。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统