监管要情

我市创新“责任保险+安全服务”模式 实现参保企业数量全省领先

发布处室:市应急管理局办公室 发布日期:2019-03-14 作者:市应急管理局办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

去年7月以来,依托首个国家保险创新综合试验区优势,我市安监、金融、保监三部门联合创新推出以“责任保险+安全服务”为特点的新型安全生产责任保险。该险种在原有基础上从两方面进行了优化调整设计。一方面,突出事故预防,即承保机构采购专业“服务包”提供风险分析、隐患排查、安全培训等基础安全服务,以及标准化、安全评价、应急预案编制增值服务,帮助指导企业提升安全管理水平,强化了风险管控的能力,有效预防和减少事故的发生;另一方面,优化整合企业现有雇主责任险、意外伤害险、公众责任险等商业险种,设计形成了四类附加险产品,供企业按需自主选择,有效缓解事故赔付救助负担,提高了企业抗风险能力。为保障承保服务工作顺利推进,确定5家规模大、网点多、经验丰富的承保单位,并遴选出19家优质社会化服务单位,为企业提供优质安全服务。新型安责险实施以来,全市危化、矿山、烟花爆竹、金属冶炼、民爆五类高危行业914家企业均已实现投保安责险主险,保费1267.99万,保额172.63亿,投保企业数在全省领先。2018年,我市高危行业投保企业中仅发生1起死亡1人事故。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统