监管要情

市安委办“三措并举”全力遏制海上安全事故多发频发态势

发布处室:市应急管理局办公室 发布日期:2019-03-13 作者:市应急管理局办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2018年7月以来,我市涉海涉渔安全事故多发、频发,截至2019年2月,全市共发生8起较大事故,死亡(失踪)44人,全市海上交通和渔业生产安全形势十分严峻。市安委办充分履行综合监管职能,加强督促协调,“三措并举”着力扭转海上安全事故多发不利态势。

一是强化警示通报。针对象山县连续发生的渔业船舶安全事故,市安委办根据《宁波市安全生产通报警示约谈实施办法》,对象山县人民政府、市海洋渔业部门发出安全生产警示告知书,并对象山县进行约谈,督促分析原因、查找问题、吸取教训、落实整改,坚决遏制事故多发态势。2018年11月23日,市安委办专题召开举一反三吸取象山“11·19”沉船事故教训会议,督促各地引以为戒,防范同类事故发生。2019年2月28日,市安委办再次就近期渉海涉渔安全事故向全市发出警示通报,要求各地各部门切实解决渉海涉渔等重点行业领域突出矛盾问题。

二是开展专项督导。针对象山县涉海涉渔事故多发及县委县政府组织开展“五严一实”铁拳行动实际,市安委办制定《宁波市涉海涉渔安全生产专项督导方案》,牵头成立由市应急管理、农业农村、海事、交通等部门相关人员组成的联合督导组,每月一次进驻象山,采取实地检查、现场暗访的方式,深入了解象山县“五严一实”铁拳行动关于“铁律十五条”、“一点验二报告六提醒”、渔业船舶安全“六必查”等工作措施落实落地情况,直到铁拳行动结束。对发现的具体问题,督导组发出督办通知单,督促整改落实。同时,总结梳理渔业领域安全管理工作职能、工作机制、工作体制等方面的短板问题,提出改进意见、建议。

三是搭建联席平台。市安委办起草形成《宁波市海上安全事故预防工作联席会议方案》,牵头成立由市应急管理、海事、农业农村、交通、自然资源、气象、公安、文广旅游、海警二支队等单位组成的联席会议,明确工作例会、事故会商、专项协调三项工作机制,搭建形成专项工作平台,着重分析海上安全形势、会商海上安全事故、组织开展联合督导、协调解决矛盾问题和海上应急救援等工作。3月8日,市安委办召开专题会议,筹备联席会议,会商海上安全事故,分析海上交通、渔业船舶安全事故原因,讨论休闲船、游艇新业态存在的监管漏洞,研究加强安全监管工作措施。

目前,象山县渔业船舶“五严一实”铁拳行动、市安委办跟踪督导、联席会议事故会商等工作正在持续推进中。市安委办将进一步强化工作措施,压实各级各部门工作责任,切实解决涉海涉渔领域突出矛盾问题,确保安全生产形势稳定向好。

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统