监管要情

宁波市召开全市安全生产工作会议暨国家安全发展示范城市创建部署推进会

发布处室:市应急管理局办公室 发布日期:2019-02-02 作者:市应急管理局办公室 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

2月1日下午,浙江省召开全省安全生产暨消防工作电视电话会议,总结2018年安全生产和消防工作,部署2019年重点任务。宁波市委副书记、市长裘东耀出席宁波分会场会议。

全省安全生产暨消防工作电视电话会议后,宁波市立即召开全市安全生产工作会议暨国家安全发展示范城市创建部署推进会,部署落实全省会议精神。

宁波市委副书记、市长裘东耀在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述精神,按照全国、全省安全生产工作电视电话会议的部署要求,严格落实安全生产责任,坚决守住安全发展底线,不断巩固安全生产形势持续稳定向好局面,扎实推进创建国家安全发展示范城市,为经济社会高质量发展营造安全稳定环境。

裘东耀指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。今年是新中国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年。做好今年的安全生产工作,意义和责任重大。要从讲政治的高度把握安全生产,牢固树立安全发展理念,着眼践行“两个维护”来看待安全生产,围绕推动高质量发展来强化安全生产,坚持“生命至上”理念来抓好安全生产,强化底线思维,增强忧患意识,始终绷紧安全生产之弦,把各项工作做得更细更实更到位,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要强化责任担当,严格落实领导干部责任,加快完善监管责任体系,推进企业履行主体责任,确保安全生产责任到人、措施到岗。要狠抓攻坚突破,着力防范化解重大安全风险,加强网格管理、科技支撑、教育培训等基层基础工作,构建完善应急救援体系,确保安全生产各项工作落到实处、提高实效。要形成强大合力,构建城市安全发展工作大格局,实施城市安全发展大工程,推动全民安全素质大提升,高质量创建国家安全发展示范城市。

 裘东耀强调,越是春节前后,越要保持百倍的警觉。各级政府及部门要加大安全生产检查和安全隐患风险整治力度,以严谨的工作标准、严格的监管手段、严厉的执法处罚、严肃的问责追责,督促企业深入落实安全生产主体责任,增强安全生产保障能力,巩固提升安全生产水平,确保人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日。

市政府常务副市长陈仲朝,副市长李关定、卞吉安、陈炳荣,以及秘书长张良才等市领导出席会议。市县两级政府和管委会主要领导、分管领导、安委办主任、安委会全体成员以及部分重点企业主要负责人在宁波分会场和各地分会场参加会议。会上,宁波市政府还与各区县(市)政府、市直开发区管委会和市级有关部门签订了2019年度安全生产和消防工作目标管理责任书。

 

  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统