各地动态

慈溪市应急管理局抓三个方面 做好春节期间值班值守工作

发布处室:慈溪应急管理局 发布日期:2019-02-12 作者:慈溪应急管理局 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

今年的春节长假,是慈溪市应急局挂牌成立以来面临的第一个假节日,也是慈溪应急人面临的第一次考验。为此,慈溪市应急管理局严格落实上级的部署要求,实行双领导带班+双工作人员值守+双人备勤(1驾驶员、1事故调查人员)值班制度,强化24小时值班值守制度,强化突发事件的应对处置,全力以赴保障春节平安。

一是思想上,提前进入“转隶”状态。在新机构组建仅十余天,新的应急管理队伍尚未完全转隶到位的情况下,该局层层动员、压实责任,完成了从安全生产向应急管理的思想转隶,将24小时值班值守作为守住应急管理底线的的基本盘,局机关全体干部在春节期间做好随时应急的思想准备。

二是保障上,紧急实施“战备”方案。面对无住宿条件、无伙食保障、无后勤服务的“三无”情况,该局以“最低的硬件条件发挥最高的应急状态”为导向,设置了临时值班室,落实了节日送餐服务,解决了值班人员的吃住问题。春节期间,值班人员能够24小时在岗在位,值班电话24小时保持畅通并及时接听。

三是处置上,严格要求“立体”应急。针对春节期间雨雪冰冻、森林火灾、消防安全等易发事故的重点领域,该局在春节前专门召开了消防、水利、民政、国土等各相关部门人员参加的座谈会,针对春节长假的应急工作重点、处置要求做了一次分析研判。节日期间,值班人员加强与气象、消防等部门的联系沟通,将应急工作做在前面,确保不遗漏一次险情。

春节长假期间,慈溪市安全生产及应急管理形势平稳,2月4日至2月10日,全市未发生工矿商贸、生产经营性道路交通、生产经营性火灾、水上交通、渔船捕捞作业及运输死亡上报事故。另据慈溪消防救援大队统计,春节期间共接警31起,其中火警24起,抢险救援6起,社会救助1起。


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统