通知公告

宁波市应急管理局关于深化可燃爆粉尘作业场所专项整治工作的通报

发布处室:综合处 发布日期:2019-01-17 作者:综合处 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

各区县(市)、市直开发园区应急管理局(安监局):

2018年,我市各地根据宁波市安全生产监督管理局的统一部署,结合《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业粉尘防爆专项整治工作进展情况的通报》(安监总厅管四函【2018】33号)要求,深化开展可燃爆粉尘作业场所专项整治工作,可燃爆粉尘企业安全生产管理水平有了较大的提升,专项整治工作取得了较大的实效。现将有关工作情况通报如下:

一、总体情况

今年以来,各地在往年已经基本摸清可燃爆粉尘作业场所底数的基础上,再次全面开展排摸,将属地可燃爆粉尘作业场所按照分布、类型、粉尘从业人数等要素,建立了管理台账。通过进一步排查摸底,目前全市涉及可燃爆粉尘作业场所共有730家,其中铝镁等金属粉尘243家,非金属粉尘487家,10人以上工位的粉尘企业138家(其中30人以上工位的9家)。列入市级专项整治试点23家企业,目前已完成22家,北仑1家未通过试点验收。全市730家粉尘企业已完成整改并通过市级或区县(市)验收的共502家,通过率69%。

二、主要做法

(一)明确工作任务,落实整治责任。3月以来,各地高度重视,思想统一,及时研究本地区可燃爆粉尘作业场所存在的薄弱环节,克服厌烦情绪,落实责任措施,明确工作要求,切实抓好部署、试点、推进、验收、检查等各阶段工作,深入细致做好专项整治工作,督促粉尘企业对照整改标准落实整改。江北、海曙、象山等地及时召开了深化可燃爆粉尘作业场所专项整治会议,邀请专家对《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中涉爆粉尘的10条重大事故隐患及宁波市可燃爆粉尘作业场所整治标准进行了逐一解释。

(二)培育样板企业,统一整治标准。为解决我市各地粉尘企业专项整治标准参差不齐,部分地区开展专项整治存在专业力量不足、不会开展、无从下手等问题,今年我市结合上级通报中指出的问题以及工作要求,创新专项整治思路,在12个地区先行试点23家粉尘企业进行整改。海曙、江北、镇海、鄞州、宁海、象山重视培育样板企业,加大对试点企业的督促和辅导力度,率先在规定时间内完成整改并通过验收。试点工作结束后,其它粉尘企业参照样板企业标准和要求,积极推进技术改造,提升涉爆粉尘企业本质安全水平。

(三)培训教育先行,提高整治能力

4月13日,市局召集区县(市)科长和部分专业机构专家在余姚市召开可燃爆粉尘专项整治现场推进会,会议聘请苏州市安全生产协会专家讲解有关可燃粉尘专项整治专业知识,同时在可燃爆粉尘企业现场指导教学。各地积极组织相关监管人员和中介服务机构有关人员参加集中培训,有效提高了粉尘监管人员服务水平。专项整治期间,各地积极组织辖区粉尘企业负责人、安管人员再次进行部署培训,组织参观学习试点企业整改经验,明确整治时限及标准要求。海曙、江北、镇海、北仑、鄞州、慈溪、余姚、宁海等地聘请我市中介服务机构粉尘专家对相关企业通过全覆盖培训,粉尘企业相关人员安全意识、业务水平得到较大提高。

(四)严格执法检查,整治效果明显

专项整治以来,各地切实以消除粉尘企业十项重大隐患为整治重点目标,加大执法检查力度,督促企业落实整改,对达不到要求的企业一律不允许通过验收。通过集中整治,全市粉尘企业共关闭39家,暂时停产整治9家,限期整治368家,行政处罚50.75万元,整治十项重大安全隐患480项。

三、存在主要问题

(一)整治推进力度不够。专项整治工作布置以来,个别地区思想重视不够,未能严格按照市局要求组织实施,对辖区的涉粉企业整治进度以及存在的问题掌握不足,对中介服务机构开展质量监管不到位,监管执法存在重检查轻执法,甚至只检查不执法,导致企业整改过程中片面强调各种客观理由,专项整治工作推进缓慢。

(二)整治验收把关不严。12月份,市局对部分地区自行验收通过的企业随机抽查了32家,其中只有16家企业通过验收(江北4家通过4家,北仑5家通过3家,象山4家通过3家,海曙4家通过2家,奉化3家通过2家,杭州湾2家通过1家,鄞州5家通过1家,宁海5家通过0家),合格率50%。说明区县(市)验收标准太低,把关不严。

(三)企业主体责任不落实。专项整治期间,部分企业以生产任务重、资金困难等原因,未能按粉尘专项整治标准要求进行整改,甚至有的企业还未开展整治工作。

(四)第三方服务不到位。市局随机抽查的32家企业均为各地上报通过第三方服务并组织验收的企业,16家未通过的企业都存在除尘系统改造不到位,而且这16家企业都有第三方服务机构指导,说明服务机构对整治标准理解不透,指导服务不到位。

四、下步工作要求

(一)盯牢未完成整改企业,确保专项整治企业全部整改到位。未完成整改的地区要高度重视粉尘企业安全生产专项整治工作,要进一步细化工作方案,每家企业要限时保质完成整改。对以各种理由不落实整改或者整改不到位的企业,要加大监管执法力度,督促企业整改到位。

(二)坚持标准,严格把关,确保专项整治质量不降低。各地在组织验收时,要严格标准要求,必要时可聘请专家参与验收,切实做到合格一家验收一家。

(三)加强执法检查,将可燃爆粉尘企业纳入常态化监管。各地要将粉尘企业安全生产工作纳入常态化重点监管,列入年度监督检查执法计划,防止粉尘企业安全管理问题反弹和回潮。对中介机构组织验收通过的企业县级应急管理部门要实施回头看,防止中介机构服务质量不高或者服务不到位的现象存在。

(四)加强综合治理,健全长效机制。各地要通过示范引领、案例剖析、媒体宣传等方式,培养一批懂专业的监管力量和中介服务机构,切实提高监管服务水平。金属粉尘要进一步推广湿式除尘工艺、监测报警装置、自动化减人等先进技术,引导企业向本质安全方向转型升级。要进一步推动可燃爆粉尘企业开展较大危险因素辨识管控和隐患排查治理体系建设,不断提升可燃爆粉尘企业安全生产管理水平。

请各地于1月30日前将市局抽查的不合格粉尘企业整改情况以及各地未完成整改企业名单及整改措施和时限报市局综合处。

 市局抽查不合格粉尘企业情况反馈表.doc

 

宁波市应急管理局

2019年1月15日

 


  • 友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统